当前位置:
首页
> 科技动态 > 行业动态
勤修内功 坚持创新
西店手电筒照亮“一带一路”沿线国家
发布日期:2017-07-07信息来源:县科技局作者:县科技局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

近日的一个下午,宁波协生照明工业有限公司负责人洪舜永再次来到车间视察,车间里一片繁忙的景象。原来他们正在抓紧生产发往“一带一路”国家——迪拜的一批手电筒。不久之后,西店的手电筒将为“一带一路”再添一束亮光。

小小的手电筒,是西店人的骄傲。上世纪90年代初,西店企业抓住传统模具和塑料业的优势,手电筒企业如雨后春笋般出现。2001年,西店一跃成为国内最大的镇级手电筒生产基地,以至于在广交会上,一提到手电筒产品,不少外商都会说“China 西店”。目前,该镇以手电筒为主导产品的企业有800余家,产值达70-80亿元。电筒类产品类型主要有头灯、野营灯、防爆灯、钓鱼灯、潜水灯等,同时生产电筒相关的各类零配件、配套机械。产品主要销往中东、欧美等“一带一路”国家;小规模企业产品则主要走向义乌市场。2013年,“一带一路”倡议实施后,西店镇鼓励手电筒企业大力开拓“一带一路”市场,深入推进与“一带一路”沿线国家的贸易合作,充分发挥手电筒块状经济的出口优势,紧紧抓住开拓市场这条生命线,依托各大展会,支持企业“能展尽展”。就在近期,宁波协生照明工业有限公司参加了第十六届印尼中国技术设备和商品展;8月份,协生公司又将参加2017浙江出口商品(越南)交易会。

 而随着行业的不断发展,西店手电筒企业遵循国际准则,勤修内功,坚持创新,响应号召,积极开拓“一带一路”市场。国家“一带一路”战略目标出台后,宁波双童电器有限公司就敏锐意识到战略政策带来的后期巨额基础设施投入,这将是一块巨大的市场。而工作灯在基础建设中是不可缺少的,前景必定广阔。为此,公司近两个月来投入200万元新研发一款工作灯,目前样品已经面世。这款工作灯外观新颖,不仅可以挂,还有磁性,可以直接吸在车子和金属物品上,公司目前已经接到了第一笔订单。

  宁波协生照明工业有限公司则根据“一带一路”沿线国家的不同需求,开发了对应的适销产品。中东地区电力设施不完善,经常面临缺电的情况,为此,公司研发了一款自带太阳能板的手电筒,不仅不需要充电,还自带USB接口方便给手机等电子设备充电。而另一款销往美国的手电筒则是根据欧美国家节约环保的理念,研发了锁定功能,防止手电筒不使用时,电池跑电。国家‘一带一路’战略目标给我公司带来了深远的影响,以后公司将会重点参与‘一带一路’沿线国家的展会,进一步开拓市场。

  作为宁海县第一工业大镇和第一经济强镇的西店镇,近年来,该镇以创新引领转型升级,增值发展新优势,全面推进专利提质增量,该镇2016年实现专利授权量1003个,完成年度目标任务的154.3%,同比增长21.8%,专利授权量连续五年居全县第一。创新已成为西店企业发展的灵魂,而“一带一路”则为西店提供了一个向世界展现自我的机会。据统计,近年来该镇手电筒企业90%以上成品均销往中东、欧美等“一带一路”沿线国家,西店手电筒正不断地为“一带一路”建设增“光”添彩。

 

 

 

分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统